Воскресенье, 19.11.2017, 13:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Автоканал Комсомольска-на-Амуре

коротко о CB - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » CB » Матчасть CB » коротко о CB
коротко о CB
HanarlyaДата: Вторник, 02.09.2014, 12:51 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
CB (анг.) или Си-Би это сокращение от английского слова Citizen`s Band, что в переводе означает «гражданский диапазон»  доступной всем лицам радиосвязь на коротких волнах в пределах 27 МГц (в некоторых странах «CB» обозначает любой вид безлицензионной радиосвязи на любых свободных диапазонах). В зависимости от страны использование этого диапазона либо минимально регламентируется правилами проведения локальных связей (это в первую очередь относится к мощности передатчика), либо не регламентируется вовсе (но не в России). Средства радиосвязи этого диапазона представляют широким спектром радиостанций (носимые, авто или стационарные), отличающиеся, как правило, от радиолюбительских и профессиональных радиостанций более низкой ценой, меньшим количеством функций (отсутствие телеграфного режима, AM/FM модуляции, репитерного сдвига, тоновых и кодовых шумоподавителей, различных модулей и т. п.), более скромными техническими характеристиками, меньшими ударопрочностью и влагостойкостью. Как исключение, серийно производятся радиостанции гражданского диапазона с расширенными функциями для радиолюбителей и фанатов радиосвязи.
Возможности применения Си-Би связи весьма обширны. Наиболее массовое применение Си-Би радиосвязь нашла в качестве подвижной связи. Радиостанции в автомашинах позволяют поддерживать постоянный контакт между собой, получать оперативную дорожную информацию, помощь при выборе маршрута, помощь при авариях и технических неполадках в пути. Применение портативных Си-Би радиостанций несколько проблематично, так как в диапазоне СиБи длина волны составляет 11 метров, и полноценная четвертьволновая антенна имеет длину ~2.7 метра. Для мобильных СиБи-радиостанций антенны приходится геометрически укорачивать в 10-20 раз, что существенно снижает дальность связи. В то же время, из-за особенностей распространения радиоволн в диапазоне 27 МГц портативные Си-Би радиостанции имеют весомые преимущества над широкораспространёнными «безлицензионными» радиостанциями более высокочастотных диапазонов (LPD 433 МГц, PMR 446 МГц) при использовании в условиях плотного леса и пересечённой местности (почему это так, можно прочитать в разделе LPD/PMR).
Пользуясь Си-Би радиостанцией, иногда можно связаться с пожарной охраной, полицией, скорой помощью, аварийными службами через специальные диспетчерские службы, которые окажут Вам помощь, вызвав по телефону нужную службу. Для этих целей зарезервирован канал 9C, на котором должны постоянно дежурить службы экстренной помощи. Но в России это практикуется лишь в Москве и Санкт-Петербурге, в некоторых курортных зонах, в зонах массового отдыха. На остальной территории страны рекомендуется использовать 15C канал для связи с водителями на трассах, которые обязательно отвечают если позвать их более настойчиво (это связано с тем, что автомобиль всё-таки находится ниже чем антенна диспетчера, и связь с автомобилем значительно короче по расстоянию). Также на различных каналах (в том числе и в 9С, 15С, 19С) можно наткнуться на радиолюбителей, у которых аппаратура (и как следствие дальность связи) сравнима с диспетчерской службой, а иногда и превосходит последнюю по многим показателям. Радиолюбители также могут помочь в экстренной ситуации.
Водителей грузовиков можно найти на 27,135 MHz АМ или C15EА (на радиостанции Midland-Alan: D15E)
Примерная дальность радиосвязи между типичными автомобильными/стационарными и импортными портативными Си-Би радиостанциями:
  • между базовыми станциями с использованием отражения от ионосферы — практически неограничена. К сожалению, этот вид связи нестабилен и зависит от состояния ионосферы. Обычно удаётся связаться с корреспондентами на расстоянии не более 1500—2000 км.
  • между базовыми станциями — 15-80 км;
  • между базовой станцией и автомобилем — 15-40 км;
  • между базовой станцией и портативной — 3-10 км;
  • между автомобилями — 5-15 км;
  • между автомобилем и портативной станцией — 2-7 км;
  • между портативными станциями — 1-5 км.


Данные по дальности усредненные, и справедливы для большинства случаев, хотя в реальности известны факты превышения этих цифр в 2-3 раза, как исключение.
По картинке -    Выделенные цветом частоты разрешены для использования в России. Все сетки имеют буквенное обозначение – европейская - AE, BE, CE, DE, EE, FE, GE, HE, IE, JE. Российская - AP, BP, CP, DP, EP, FP, GP, HP, IP, JP. Российская частотная сетка отличается на 5 кГц. Это значит, что европейский канал 45AE будет на частоте 26295 МГц, то российский канал 45AP будет на частоте 26290 МГц.
Прикрепления: 0697101.jpg(176Kb)


Сообщение отредактировал Hanarlya - Вторник, 02.09.2014, 12:53
 
Форум » CB » Матчасть CB » коротко о CB
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright radiokomsa.ucoz.ru © 2017